5 главных вопросов об онлайн-кассах

Вам нужно приобрести, установить и зарегистрировать кассовый аппарат, но вы понятия не имеете, как это нужно сделать? Тогда эта статья точно для Вас! Мы собрали материал, в котором содержатся краткие ответы на самые важные вопросы, касающиеся онлайн-касс.

1. Кому необходима онлайн-касса?

Индивидуальные предприниматели и юридические лица должны были зарегистрировать кассовые аппараты до 01.07.2019 года. Отсрочку до июля 2021 года имеют лишь ИП, занимающиеся продаже товаров собственного производства и оказанием услуг без участия наемных работников.

Согласно ст.2 ФЗ-54, бессрочно устанавливать онлайн-кассу не обязаны организации, осуществляющие следующую деятельность:
- кредитные и страховые организации;
- предприниматели, продающие билеты в государственные и муниципальные театры;
- арендодатели, имеющие доход от аренды принадлежащих им помещений в многоквартирных домах,
- люди, оказывающие образовательные услуги;
- ремонтники обуви;
- торговцы печатной продукции в киосках (при условии, что доля продажи газет и журналов составляет не менее пятидесяти процентов товарного оборота);
- самозанятые категории граждан.


Важный момент! В соответствии с КоАП, организация, не внесенная в список выше и продолжающая рассчитывать стоимость своих товаров и услуг без кассовой техники, будет оштрафована на сумму, равную или более 30 000 рублей. Должностные лица и предприниматели штрафуются минимум на 10000 рублей или на 25–50 % от расчетной суммы. Повторное нарушение, при условии превышения суммы расчетов в 1000 000 рублей, работа организации или ИП приостанавливается на срок до 3-х месяцев, а само должностное лицо отстраняется от занимаемого руководящего поста на период до двух лет.

купить онлайн-кассу в туле

2. Что такое ЭП и зачем оно нужно?

ЭП или электронная подпись представляет собой зашифрованную информацию для идентификации человека. ЭП может применяться для подписи и утверждения электронных документов, а также для установки авторства – во время проведения деловой переписки.

Типы ЭП:

  • Простая подпись – логин и пароль, подтверждающие, что сообщение отправлено определенным лицом.
  • Усиленная неквалифицированная подпись (в большинстве случаев используется между контрагентами), позволяющая идентифицировать отправителя, а также подтвердить, что с момента подписания документ не менялся.
  • Усиленная квалифицированная подпись в обязательном порядке подтверждается сертификатом аккредитованного удостоверяющего центра и приравнивается к «настоящей» подписи на бумажном документе. Как раз такая подпись может использоваться при подписании документов в ФНС во время регистрации и перерегистрации онлайн-касс, передаче фискальных данных в налоговую, а также обмене данных с ней.


3. Как и когда можно получить электронную подпись?

На сайте Федеральной Налоговой Службы имеется список удостоверяющих центров для оформления ЭП. Предприниматели могут прийти в центр самостоятельно или же подать заявление на сайте. Не забудьте прикрепить к заявке сканы документов, подтверждающих информацию о налогоплательщике, указанную в заявке.
Юридическим лицам следует предъявить ИНН, ОГРН, паспорт и СНИЛС, приказы о назначении руководства организации, реквизиты, выписку из ЕГРЮЛ.

Индивидуальные предприниматели обязаны предъявить следующий пакет документов: ИНН, свидетельство о госрегистрации, паспорт и СНИЛС, реквизиты ИП, выписку из ЕГРИП. Кстати, «ипэшники», в отличие от организаций. имеют возможность оформить электронную подпись не только в удостоверяющем центре, но и в отделении ФНС.


4. Фискальный накопитель – что это за устройство и зачем оно нужно?

Фискальный накопитель (ФН) — один из важнейших элементов в кассовом аппарате. Оно хранит кассовые чеки и шифрует сохраненную информацию для проверки. Благодаря фискальному накопителю. предприятие сотрудничает с налоговой службой онлайн, оперативно предоставляя данные о доходах/расходах. Важно следить за исправностью аппарата и своевременно выполнять замену и ремонт устройства, необходимый при истечении срока годности, технических сбоях, нехваткой памяти и т.д. К примеру, предприятия, занимающиеся продажей алкоголя, сигарет, бензина, могут использовать в работе любой фискальный накопитель, но следует помнить, что он прослужит только 410 дней, далее аппарат нужно заменить. Еще один очень важный момент: вышедший из строя ФН нельзя выбрасывать в течение 5-ти лет после окончания эксплуатации, так как устройство может быть затребовано контролирующими органами.

Осуществлять деятельность без фискального накопителя онлайн-касса способна в течение месяца. В случае, если по окончании этого срока устройство не будет переустановлено, предусмотрен штраф: для ИП – 1500-3000 рублей, для юрлица – 5000-10000 рублей.

онлайн-кассы в туле

5. Каким образом происходит передача данных в налоговую?

Передача зашифрованных фискальных данных из онлайн-кассы организации прямиком в налоговую службу происходит посредством оператора фискальных данных (ОФД). Для этого в обязательном порядке заключается договор. Таким образом, электронные отчетные документы формируются в кассовом аппарате, обрабатываются ОФД и, без каких-либо корректировок, передаются в органы Федеральной Налоговой Службы.


Вроде бы все моменты, касательные регистрации онлайн-касс, мы обговорили. Но если у Вас остались невыясненные вопросы, смело задавайте их сотрудникам компании «Рост-Касс»! Здесь вы можете не только уточнить информацию о регистрации устройств, но и проконсультироваться с опытным специалистом и выбрать надежный кассовый аппарат по выгодной цене!

Комментарии к новости

Другие новости

Напольные весы складские в Туле - надежность оборудования с гарантией!
Напольные весы складские в Туле - надежность оборудования с гарантией!
Напольные весы складские в Туле - надежность оборудования с гарантией!
Напольные весы предназначены для точного измерения веса различных товаров и грузов. Чаще всего использование напольных весов целесообразно в транспортных компаниях, в сфере услуг или сельского хозяйства, на складах торговых или промышленных предприятий. Напольные весы позволяют взвешивать грузы большой массы и объема, что возможно благодаря особой конструкции весов. Груз необходимо установить на специальную грузоподъемную платформу. При этом масса груза отобразится на электронном индикаторе.

Выделяют несколько видов напольных весов: складские, промышленные и товарные весы. Они отличаются грузоподъемностью, размерами грузоподъемной платформы, точностью взвешивания, а также количеством датчиков.

В зависимости от потребностей Вашей организации можно выбрать наиболее подходящие напольные весы:
1. Напольные весы Штрих МП. Серия весов Штрих МП предназначена для взвешивания грузов до 600 кг на предприятиях промышленности, торговли, сферы обслуживания и сельского хозяйства. Весы это...
Ремонт кассы – важные нюансы, о которых следует знать!
Ремонт кассы – важные нюансы, о которых следует знать!
Ремонт кассы – важные нюансы, о которых следует знать!
ККМ или, проще говоря, кассы остаются одними из самых востребованных контрольно-вычислительных устройств в сфере товаров и услуг. Однако, даже самое надежное оборудование может выйти из строя в силу ненадлежащей эксплуатации, истечения срока службы деталей и других причин. Ремонт кассы позволит избежать простоя в торговле и, как результат, финансовых потерь.

При этом крайне важно доверить восстановительные работы специалисту авторизованного сервисного центра, имеющего необходимую техническую и ремонтную документацию. Существенный момент – подписание договора на техобслуживание между специалистом сервисного центра и владельцем кассы.

Зачем такие «сложности»? Дело в том, что ремонтные работы требуют нарушения целостности пломбы на кожухе. До и после процедуры следует заполнять множество бумаг с указанием неисправности и проведенных для восстановления функционала кассы действий. Важно снять показания счетчиков на начало и конец операции.

Если хозяин кассы или сотрудник (продавец)...
Чековая лента и другие расходные материалы для кассовой техники
Чековая лента и другие расходные материалы для кассовой техники
Чековая лента и другие расходные материалы для кассовой техники
Лента для кассовых аппаратов называется чековой или кассовой. Чековая лента обычно различается: по количеству слоев, способу печати, ширине, наружному диаметру ролика (или длине ленты), внутреннему диаметру втулки.

Однослойная чековая лента состоит из одного слоя офсетной бумаги. Обязательным условием является нанесение цветной (обычно красной) полосы на последних 5 метрах ленты. Появление ленты с такой полосой на выходе из кассового аппарата показывает, что лента скоро кончится и пора менять ролик.

Двухслойная чековая лента состоит из двух слоев, изображение на которые наносится одним печатающим узлом ККМ. Верхний слой получает покупатель, а нижний остается в кассовом аппарате.

Двухактивная (капиллярная двухслойная) чековая лента состоит из двух самокопирующих слоев. Применяется в кассовых аппаратах без картриджа, часто используется при работе ККМ при низких температурах, когда чернила картриджей замерзают, или если замена картриджа дороже использования двухактивной ленты.

...
Согласие на обработку персональных данных