Вам нужно приобрести, установить и зарегистрировать кассовый аппарат, но вы понятия не имеете, как это нужно сделать? Тогда эта статья точно для Вас! Мы собрали материал, в котором содержатся краткие ответы на самые важные вопросы, касающиеся онлайн-касс.
1. Кому необходима онлайн-касса?
Индивидуальные предприниматели и юридические лица должны были зарегистрировать кассовые аппараты до 01.07.2019 года. Отсрочку до июля 2021 года имеют лишь ИП, занимающиеся продаже товаров собственного производства и оказанием услуг без участия наемных работников.
Согласно ст.2 ФЗ-54, бессрочно устанавливать онлайн-кассу не обязаны организации, осуществляющие следующую деятельность:
- кредитные и страховые организации;
- предприниматели, продающие билеты в государственные и муниципальные театры;
- арендодатели, имеющие доход от аренды принадлежащих им помещений в многоквартирных домах,
- люди, оказывающие образовательные услуги;
- ремонтники обуви;
- торговцы печатной продукции в киосках (при условии, что доля продажи газет и журналов составляет не менее пятидесяти процентов товарного оборота);
- самозанятые категории граждан.
Важный момент! В соответствии с КоАП, организация, не внесенная в список выше и продолжающая рассчитывать стоимость своих товаров и услуг без кассовой техники, будет оштрафована на сумму, равную или более 30 000 рублей. Должностные лица и предприниматели штрафуются минимум на 10000 рублей или на 25–50 % от расчетной суммы. Повторное нарушение, при условии превышения суммы расчетов в 1000 000 рублей, работа организации или ИП приостанавливается на срок до 3-х месяцев, а само должностное лицо отстраняется от занимаемого руководящего поста на период до двух лет.

2. Что такое ЭП и зачем оно нужно?
ЭП или электронная подпись представляет собой зашифрованную информацию для идентификации человека. ЭП может применяться для подписи и утверждения электронных документов, а также для установки авторства – во время проведения деловой переписки.
Типы ЭП:
- Простая подпись – логин и пароль, подтверждающие, что сообщение отправлено определенным лицом.
- Усиленная неквалифицированная подпись (в большинстве случаев используется между контрагентами), позволяющая идентифицировать отправителя, а также подтвердить, что с момента подписания документ не менялся.
- Усиленная квалифицированная подпись в обязательном порядке подтверждается сертификатом аккредитованного удостоверяющего центра и приравнивается к «настоящей» подписи на бумажном документе. Как раз такая подпись может использоваться при подписании документов в ФНС во время регистрации и перерегистрации онлайн-касс, передаче фискальных данных в налоговую, а также обмене данных с ней.
3. Как и когда можно получить электронную подпись?
На сайте Федеральной Налоговой Службы имеется список удостоверяющих центров для оформления ЭП. Предприниматели могут прийти в центр самостоятельно или же подать заявление на сайте. Не забудьте прикрепить к заявке сканы документов, подтверждающих информацию о налогоплательщике, указанную в заявке.
Юридическим лицам следует предъявить ИНН, ОГРН, паспорт и СНИЛС, приказы о назначении руководства организации, реквизиты, выписку из ЕГРЮЛ.
Индивидуальные предприниматели обязаны предъявить следующий пакет документов: ИНН, свидетельство о госрегистрации, паспорт и СНИЛС, реквизиты ИП, выписку из ЕГРИП. Кстати, «ипэшники», в отличие от организаций. имеют возможность оформить электронную подпись не только в удостоверяющем центре, но и в отделении ФНС.
4. Фискальный накопитель – что это за устройство и зачем оно нужно?
Фискальный накопитель (ФН) — один из важнейших элементов в кассовом аппарате. Оно хранит кассовые чеки и шифрует сохраненную информацию для проверки. Благодаря фискальному накопителю. предприятие сотрудничает с налоговой службой онлайн, оперативно предоставляя данные о доходах/расходах. Важно следить за исправностью аппарата и своевременно выполнять замену и ремонт устройства, необходимый при истечении срока годности, технических сбоях, нехваткой памяти и т.д. К примеру, предприятия, занимающиеся продажей алкоголя, сигарет, бензина, могут использовать в работе любой фискальный накопитель, но следует помнить, что он прослужит только 410 дней, далее аппарат нужно заменить. Еще один очень важный момент: вышедший из строя ФН нельзя выбрасывать в течение 5-ти лет после окончания эксплуатации, так как устройство может быть затребовано контролирующими органами.
Осуществлять деятельность без фискального накопителя онлайн-касса способна в течение месяца. В случае, если по окончании этого срока устройство не будет переустановлено, предусмотрен штраф: для ИП – 1500-3000 рублей, для юрлица – 5000-10000 рублей.

5. Каким образом происходит передача данных в налоговую?
Передача зашифрованных фискальных данных из онлайн-кассы организации прямиком в налоговую службу происходит посредством оператора фискальных данных (ОФД). Для этого в обязательном порядке заключается договор. Таким образом, электронные отчетные документы формируются в кассовом аппарате, обрабатываются ОФД и, без каких-либо корректировок, передаются в органы Федеральной Налоговой Службы.
Вроде бы все моменты, касательные регистрации онлайн-касс, мы обговорили. Но если у Вас остались невыясненные вопросы, смело задавайте их сотрудникам компании «Рост-Касс»! Здесь вы можете не только уточнить информацию о регистрации устройств, но и проконсультироваться с опытным специалистом и выбрать надежный кассовый аппарат по выгодной цене!